Когда я был маленьким, мы всей семьёй жили в хрущёвке. Было нас 5 человек. Мои родители, бабушка и прабабушка. Ютились, конечно, как могли, но жили дружно. И вот по детским воспоминаниям я помню, как прабабушка утром и вечером у себя в комнатке , которая была сделана из кладовой, что то шептала. Мне, понятное дело, было очень любопытно, что же там происходит...
И вот однажды, я подкрался к двери и, потихоньку открыв, начал наблюдать. Бабушка Анисия (так её звали) стояла перед Распятием и единственной иконой "Казанской Божией Матери" и шептала. Я совершенно ничего не понимал что происходит. Потом я спрашивал родителей и они мне объяснили, что она молится Богу.
Для меня, конечно, всё это было тёмный лес, но мне нравилось рассматривать эту старинную икону и крест. В этом было что то завораживающее.
Я ничего не понимал, почему этот человек висит на кресте, и кто эта женщина с мальчиком на руках. А спросить стеснялся. Только сейчас думаю, если бы я к б.Анисии обратился с распросами раньше, может и жизнь бы иначе сложилась... Но, на всё есть воля Божья.
Время шло, давно не стало б.Анисии и я всегда вспоминал как она молилась по утрам и вечерам. И только сейчас я стал понимать, сколько ей стоило труда, не поддаваться искушениям бесов- побольше полежать в постели , лечь побыстрее спать без молитвы и т.д.
А ведь время было советское и не только в церковь не попадёшь, на тот момент ближайшая церковь была на другом конце города, но и поддержки со стороны не найдёшь.
Так и прошло детство, отрочество, юность в советском отрицании Бога. Но меня всегда тянуло зайти в церковь и посмотреть что же там такое .
И вот однажды я решился. Я зашёл в Свято-Троицкий Собор у нас в городе (Саратов). Было это, наверное, в 9-10 классе.
Зная, только, что построен он был стрельцами и однажды там был сам Пётр Первый с Екатериной Первой, перед Персидским походом, где был отслужен напутственный молебен, я был поражён величию и ,в тоже время скромности внутреннего убранства. Это было необъяснимо.
В первое же воскресенье я решил прийти на первую в моей жизни службу. Конечно же, ничего не понимал, но стоял и смотрел как идёт служба. Это было интересно, но , как это бывает у вновь пришедших в храм людей , происходит встреча со "всезнающими" бабушками, которые , почему-то в то время наровили в жёстко-поучительной форме указать на то что "ты не так стоишь " , "не туда смотришь" и т.д. Это, конечно, несколько омрачило впечатление, но не на долго. Я продолжал приходить на службу и уже понимал как "до́лжно себя вести".
Шло время, я отслужил в армии, поступил в СГУ и вот однажды, это было в 89 или 90 году, на Крещение, я собрал своих университетских друзей и мы пошли в церковь.
Там, во дворе церкви стояла большая цистерна , откуда прихожане набирали Св.Воду. И там же ходил какой-то человек с камерой. И вот некоторые мои друзья стали закрывать лица, когда он наводил на нас свою камеру. Думаю он просто снимал фильм об этом Великом празднике и среди основной массы пожилых людей, вдруг появились молодые люди, и это привлекло его внимание.
Мне стало как-то не удобно за себя и своих друзей, в голове искалось оправдание- это просто отголоски советского безбожия. Но, тем не менее, многие из них поменяли своё отношение к православию, и я точно знаю, что церковь сейчас в их жизни имеет очень важное значение.
Ну, а я однажды принял для себя очень важное решение, поступить в Духовную Семинарию. Но, Богу угодно было, чтобы я оставался в миру... Зато сейчас я чтец в храме Рождества Пресвятой Богородицы в г. Торревьеха, Испания.
Свято-Троицкий собор,г.Саратов
Википедия о соборе
|